Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам
СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОСИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
В.С.Карпичев

Сегодня вновь становится актуальной, казалось бы, банальная для управления мысль: если мы будем закрывать глаза на реальность, то кризисы нам будут обеспечены. А как нам в данной связи представляется социальная реальность?
Социосинергетические идеи, овладевающие умами многих исследователей, существенно изменяющие подходы к социальному управлению, не дают тем не менее методологических оснований для отказа от понимания социальной формы движения материи как высшей по отношению к биологической, химической, физической, механической (Ф. Энгельс). Тем самым осознание социальных взаимодействий прежде всего как материального феномена объективно приводит к социальному сознанию как активному отражению социальной материи. Структура социальной реальности как сверхсложного объекта, как практики, основанная на единстве материи и сознания, одновременно и полиматериальна, и многозначна по уровню и формам сознания, т. е. является и объективной и субъективной реальностью.
Лишь на этой основе возможно эффективное социальное конструирование реальности как доминирующий вектор социального управления, опирающегося на социосинергетику. В противном случае социальная реальность воспринимается как смыслы, сознание, т. е. как оболочка, лишь погруженная в материальное, но им не являющаяся. Тогда социология, изучающая сознание, т. е. чаще всего мнения, с учетом феномена манипулирования сознанием может стать "наукой о заблуждениях" и не очень помогает управлению.
Иначе говоря, необходимо достаточно четкое понимание социального субъекта, в том числе субъекта социального управления, повышения его роли и переосмысления функций в условиях нарастания социальной неопределенности, нестабильности, новых вызовов Среды. Прорывающийся в полемике "управленческий дилетантизм" ("государственное управление потеряло смысл и необходимость", "самоорганизация, рынок все решат", "ничем не надо управлять" в противовес не менее одиозным сегодня идеям о том, что "управлять надо всем - государством, обществом, людьми"), на наш взгляд, не рождается в самой социосинергетике, принадлежит воззрениям тех ее сторонников, кто не испытал на себе жестких требований социальной реальности. Вспомним, в данном контексте, утверждение нобелевского лауреата Ф.А. Хайека о том, что не столько разум ведет нас по пути приспособления, сколько горькая необходимость.
Возможная установка в данном контексте для России детерминирована объективными тенденциями развития социальной реальности XXI в.: первоочередной необходимостью преодоления системного социального кризиса; нарастанием сложности социальных взаимодействий, государственных и общественных институтов, в первую очередь институтов управления; нарастанием неопределенности и непредсказуемости социально-экономических, политических, духовных процессов в российском и планетарном социумах; растущей свободой социальных субъектов, требующей повышения ответственности.
Синергетическая идея о том, что в социальной системе произойдет все, что может произойти в соответствии с законами ее развития, ставит пределы: а) самомнению субъектов социального познания в области управления; мы в принципе далеко не все можем познавать и понимать; б) возможностям самого социального управления, которое все больше становится "направлением" (Н.Н. Моисеев), только и может существовать во взаимодействии с социальной самоорганизацией. Остается надежда на то, что более "тонкое" социосинергетическое понимание процессов и институтов может быть востребовано управленцами как норма, императив третьего тысячелетия.
Ориентация на большую "вписанность" социального управления в естественные процессы, способствуя преодолению кризиса социального знания, выявляет новые компоненты его предметной области, приобретающие особую значимость в российской управленческой ситуации. К ним в первую очередь относятся переходные социально-волновые процессы, социальные циклы, социальные алгоритмы; "формирующие" и "размывающие" процессы; антикризисное социальное

«к разделу         1.  2.  3.


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.
   

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров