Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.  5.  6.
В.А. Любичанковский,
кандидат философских наук

НОРМЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТИПА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ

           В процессе своего развития человечество выработало множество форм освоения действительности. Назовем основные: мифологическая, религиозная, художественная, научная, техническая и другие. Принципиально то, что каждая имеет свои "правила игры". Между формами освоения человеком действительности нет непроходимой пропасти. Они в чем-то друг с другом пересекаются, в чем-то расходятся. Но только все вместе обеспечивают жизнедеятельность человеческого общества. Конкретный человек может являться носителем сразу нескольких форм освоения действительности, с преобладанием, однако, принципов той или иной. В процессе своей жизнедеятельности человек может переходить с позиций одной формы освоения действительности на позиции другой. При этом он не должен забывать, что и "правила игры" должны быть заменены.
           Возникает вопрос: чего же касаются эти правила? На наш взгляд, они составляют систему норм той или иной формы освоения человеком действительности.
           Основой современной цивилизации, бесспорно, является научная форма освоения человеком действительности. Каковы же ее нормы? Где их надо искать? Как они формировались? На наш взгляд, их становление и развитие надо искать в исторических типах научной рациональности.
           В данной статье мы ставим более узкую задачу: показать, какие нормы рождает классический тип естественнонаучной рациональности, причем нас будут интересовать только те нормы, которые определили дальнейшее развитие естествознания. Такой подход связан с тем, что эти нормы историчны и в смысле их качественного многообразия, и в смысле их конкретного содержания, и в смысле изменения их значимости со временем.
           В работе (1) отмечалось, что классический тип естественнонаучной рациональности относится к науке 18-19 веков. Ограничимся рамками классической физики. Это возможно, так как именно физика являлась ядром классической науки.
           И еще одно предварительное замечание. В философском энциклопедическом словаре дается следующее определение нормы: "Норма (от лат. - руководящее начало, правило, образец), 1) средняя величина, характеризующая к.-л. массовую совокупность случайных событий, явлений. В таком смысле это понятие употребляется в исследованиях, проводимых с применением методов теории вероятностей и математической статистики; 2) Н. социальная, общепризнанное правило, образец поведения или действия" (2). Перенесем второе значение понятия "норма" в область научной формы освоения действительности. Тогда получим: научная норма- это правило, применение которого обязательно в процессе научной деятельности. Из многообразия норм классического типа естественнонаучной рациональности рассмотрим только две.

1.

           Классический тип естественнонаучной рациональности дал человечеству жесткую схему формулировки научных утверждений. Суть ее в следующем: если справедлив данный комплекс условий, то будет то-то. Характер предсказаний может формулироваться двояко. Предсказания могут иметь точно определенный, однозначный характер (динамическая закономерность). Предсказания могут носить не достоверный, а лишь вероятностный характер (статистические закономерности). Статистические и динамические закономерности- два основных класса закономерностей, получивших в современной физике (можно сказать, и в современной науке) наиболее развитые формы своего теоретического выражения, а вместе с тем и математического воплощения. Для исследования и выражения динамических закономерностей (их часто называют закономерностями жесткой детерминации) используются обычно методы классического математического анализа, особенно методы теории дифференциальных уравнений. Эти методы используются также в познании и выражении статистических закономерностей. Однако решающую роль здесь играют методы теории
«к разделу         1.  2.  3.  4.  5.  6.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров