Кол-во книг: 87, статей - 128
Поиск по: статьям :: книгам


Тексты книг принадлежат их авторам и размещены для ознакомления

«к разделу        1.  2.  3.  4.
ПРОБЛЕМА САМООРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО
ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В.Т.Завьялов
Понятие "глобальное общество" возникло на Западе, и оно означает стремление западных стран занять господствующее положение на мировых рынках в целях подчинения всего человечества своим интересам. На мировом рынке господствуют наднациональные финансовые ТНК, которые монополизировали свою власть и диктуют свои "правила игры" другим ТНК. Сложилась парадоксальная ситуация: единый мировой рынок уже невозможно поровну поделить между субъектами мирового сообщества, а потому утопичной является надежда на то, что в процессе глобализации начнется выравнивание социально-экономического уровня развития развивающихся и постсоциалистических стран до уровня стран "золотого миллиарда". В настоящее время сохраняется сильное влияние наднациональных финансовых ТНК на экономические и политические аспекты развития большинства стран мира, на их способы самоорганизации общественной жизни.
1. Последствия процесса глобализации для самоорганизации общества. Процесс глобализации характеризуется противоречивыми тенденциями развития. С одной стороны, мы видим проявление комплекса геополитического, геоэкономического, геосоциального и геогуманитарного направлений углубления взаимозависимости субъектов мирового сообщества, в ходе которых везде и повсюду создаются благоприятные условия перемещения капиталов, товаров, услуг, распространения новых идей, разнообразной информации и "стандартов" образа жизни. Этот процесс обуславливается транснационализацией производства, развивающегося в свете достижений научно-технического прогресса и компьютерной революции. С другой стороны, глобализация немыслима без развития информационно-технологического, сырьевых, экологического, социального и образовательного ресурсов, которыми располагают разные страны.
Активными субъектами процесса глобализации являются ТНК, прежде всего американские. Они пытаются все больше привязать к своим потребностям и целям развития страны, имеющие разнообразные товарно-сырьевые ресурсы, дешевую рабочую силу, недостаточно развитое законодательство по защите окружающей среды, низкие налоги на прибыль и др. Они предлагают большинству стран мира свести на нет роль национального государства в регулировании экономических процессов. Цели и формы воздействия ТНК на субъектов мирового сообщества зачастую принимают антигуманное направление. Понятно, почему во многих странах против этой линии растут антиглобалистские настроения и возникает другая тенденция - регионализация, которая ставит задачу создания защитной самоорганизации в ответ на эти последствия глобализации.
Процесс глобализации осуществляется при ведущей роли американских ТНК. Американизм с его "двойным" стандартом стал ведущей парадигмой во взаимоотношениях США с разными странами. Важно отметить, что глобализация представляет собой неравновесный процесс взаимозависимости разных стран. ТНК преследуют цель ослабления государства в развивающихся и постсоциалистических странах и превращение этих стран в зону, обслуживающую "золотой миллиард" населения.
Так, в свете мир-системной теории, разработанной И. Валлерстайном, мировое сообщество различается типами общества и государства. Страны постиндустриального общества образуют "центр" мирового сообщества, а остальные страны подразделяются на полупериферийные и периферийные, в зависимости от уровня индустриального развития. В роли "центра" выступают развитые страны во главе с США, в которых занятое население производит высокотехнологичные товары и информационные услуги. Экономика "центра" освобождается от традиционного промышленного производства, загрязняющего природную среду. Оно переводится в другие страны. Полупериферия и периферия остаются на разных ступенях индустриального развития с сохранением традиционных секторов экономики.
Важно видеть то, что управление процессом глобализации осуществляется не только государствами стран развитого капитализма во главе с США, но и невидимым мировым правительством, принимающим судьбоносные решения для мирового сообщества. Это правительство "находится" над демократически функционирующей системой разделения властей и не обладает законодательными функциями. Без его ведома и рекомендаций исполнительная
«к разделу         1.  2.  3.  4.

Поиск по: статьям :: книгам
  Rambler's Top100
 
© 2013 Материалы этого сайта могут быть использованы только со ссылкой на данный сайт. | Статьи партнёров